Make your own free website on Tripod.com

Образование это лучшее вложение денег и проведение времени.

Технология самообучения превыше конкретных знаний

На этой странице я расскажу, где и как я получал образование, что из этого извлек. Думаю, это может быть интересно тем, кто хочет уточнить мою чему меня учили и научили, а также  тем, кому просто интересно как влияет наше академическое образование на реальный опыт работы в информационных технологиях.

Мои студенческие годы прошли в Российском Педагогическом Университете им. Герцена. Учился я на физическом факультете по специализации “физика и информационные технологии”.

Физике и высшей математике меня научили хорошо, а информационные технологии я больше изучил самостоятельно, поскольку с первого курса плотно работал в различных проектах и совсем не учебных. Вообще, многие из тех кто получил профессиональное образование как программист, отмечают, что практических знаний они получили не много. Создание информационных систем исключительно практическая вещь (опыт,опыт и еще раз опыт), но требуют сильной философской базы.

Тем не менее, свыше сорока экзаменов, которые мне пришлось сдать, я сдал на “отлично”. Это связано с тем, что Университет для меня это, прежде всего, взращивание интеллекта и освоение технологии самообучения. Примерно с 2го курса я смог разработать такую систему самообразования, так что мне хватало около 1 месяца, чтобы пройти самостоятельно теоретический курс всего семестра.

Надо сказать, что мне в моей практике работы в высоких технологиях достаточно неожиданно для меня больше всего помогла отличная методическая и дидактическая подготовка, полученная в моем Университете (по методике это считается самый сильный ВУЗ в России). Без методики использования программа мертва.

Теоретические и практические знания о том, как управлять группой людей (особенно молодежи), как их обучать, мотивировать, находить и использовать их способности и т.д. Позволили мне далее создавать эффективные команды разработчиков. Откуда я этому научился на практике? Я всегда стрался быть в команде более сильного чем я сам и учился у сильных, отстаивая интересы их команд. Так я поступаю до сих пор.

С самого начала я был ориентирован не столько на разработку программ, сколько на методику их разработки и использования, т.к. по образованию я профессиональный методист.

Если по образованию я профессиональный методист, то, как практик я специалист по применению информационных технологий в бизнесе и науке. Я очень рад, что Общество Джорджа Сороса заметил мои студенческие работы, и смог профинансировать мои научные разработки. Вообще моя коммерческая карьера плавно перешла из научной, многие мои партнеры и клиенты были моими преподавателями и научными руководителями.

Я особенно благодарен:

  • Моему научному руководителю, профессору и доктору Юрию Андреевичу Гороховатскому, за науку о том, как вести дела, проводить переговоры и находить инвесторов под проекты.
  • Выдающемуся физику академику Александру Сергеевичу Кондратьеву, за то, что пока он был моим начальником, он приучил меня к дисциплине и передал мне свое видение методологии познания.
  • Пожалуй, самому известному методисту-физику в стране, профессору и доктору Ирине Яковлевне Ланиной, за то, что я смог от нее получить бесценные знания о том, как строятся методики управления и обучения, причем особенно за методики жесткого характера.
SOROS3.jpg (10007 bytes)
 

Военная подготовка была для меня очень плодотворной. По своей воинской специальности я заместитель командира роты. Поэтому меня научили, как управлять большой группой вооруженных людей и их тактике наземного боя. В наше время острой конкурентной борьбы может оказаться полезным практическое умение стрелять от пистолета до гранатомета, водить бронетехнику и размечать карточки огня (шутка, но я все это умею).

Если серьезно, то на меня оказало больше влияние, то, что на учениях мне доверили командовать даже не ротой, а батальоном курсантов. Кроме того, мне дали специфическую подготовку как офицера-психолога. Она включает в себя психологию поведения группы людей в условиях стресса, психологию управления этими людьми, а также специальную психологию изучающую влияние на коллектив сексуальных влечений, психотропных средств и связи с криминальной средой (можете не верить, но меня заставляли учить, что значат наколки у бандитов).

Психология стресса и управления оказалась очень важной в практике работы в команде.

После окончания факультета, я поступил в аспирантуру при нем. Аспирантура, по направлению методики преподавания физики и информатики я окончил с отличием. Теперь я без пяти минут кандидат педагогических наук (на длинном пути официального утверждения в Высшей Аттестационной Комиссии), по теме общей методики построения объектно-ориентированных моделей и программ, а также методики их использования.

Думаю, на этом мое образование еще не закончится…