Make your own free website on Tripod.com

Советы как избежать жуликов при продаже и покупке квартиры

Rambler's Top100

Часть I. Риэлторы

Мы не будем излагать банальные советы от риэлторов, которые вы в изобилии можете найти в Сети. Рассмотрим, то о чем риэлторы стараются не говорить.

По сути дела многие (не все) риэлторские компании являются профессиональными кидаламии. При этом они действуют по следующей незамысловатой технологии (развеем мифы):

  1. Заключают с вами договор. Вы оставляете по нему оригиналы своих документов на квартиру, после чего вы уже не сможете с квартирой выполнить операции сами, даже если найдете покупателя самостоятельно. ПОПАЛСЯ!
  2. Вознаграждения риэлтора довольно велико 3-6%. Доверчивых клиентов уговаривают часто аж на 8-10% комиссии, убеждая, что сервис велик. Это примерно $1000-$2000, которые лягут на покупателя и продавца.
  3. Далее проводится чаще всего вялая рекламная компания вашей квартиры и анализ базы данных. Вопреки заявлениям риэлторов она стоит не более $50 в мес (по крайней мере стоилько стоит вам повесить аналогичные объявления в газетах). То что риэлтор должен платить "крыше", согласитесь, не аргумент для обоснования цены.
  4. На вялые предложения конечно ни кто не откликается, в результате риэлтор предлагает снизить цену на квартиру аж на 10%. В данном случае риэлтор ни чем не рискует, т.к. обычно договор не подразумевает возврата денег за услуги в случае если квартиру не удалось продать. Плакала ваша $1000! Фактически шантажируемый продавец идет на уступки и квартира продается, хотя по такой цене, что и без риэлтора ее можно было продать. Однако покупателю этой скидке тоже радоваться надо осторожно: во-первых, риэлтор и с него может взять за услуги, во-вторых, рассерженный продавец может сначала согласится, а потом начать разбираться с жуликом-риэлтором в суде и все ваши планы пойдут прахом.
  5. Конечно ситуация может быть хитрее. Умный клиент посоветуется с юристом и включит в договор срок исполнения, т.е. максимальное время на продажу и возврат денег в случае неудачи. Такая ситуация скорее исключения, т.к. риэлторы пользуясь часто юридической неграмотностью клиента уверяют, что только их "стандартный" договор приемлем. На самом деле, все торгабельно от % до условий. Иначе таких риэлторов смышленые клиенты посылают далеко и сразу. А кушать хочется… Однако, даже тут вас могут кинуть. Вам могут сказать, что вариант нашелся, и покупатель готов заплатить вам залог. Вы его берете (скажем, ваши же $2000), а потом риэлтор открывает ГК РФ и читает вам статью, что если вы откажитесь от соглашения с "клиентом", то вернуть надо в 2 (два) раза больше. Затем все по пункту 4.
  6. Развеем еще один миф. Полная надежность при работе через риэлтора. В Сети вы можете найти интервью жуликов кидающих людей на операциях с квартирами. Там вы можете обнаружить интересную истину. Мошейники до 50% зарабатывают, консультируя риэлторов, как они обманывают. На первый взгляд это кажется странным. Однако если у махинатора на хвосте ФСБ, которого натравил совсем не хилый кинутый клиент, то выхода нет, надо затихнуть. А чем кормится? Консультациями! Воспользуйтесь Aport или Yandex и убедитесь сами. Вывод, риэлтор не гарантирует вас на 100% от обмана, если это было так, то риэлторы бы страховали за свой счет сделки на 100% в солидных страховых компаниях. Ну как страхуют? НЕТ.

Конечно, не надо считать, что риэлтор синоним жулика. Он может быть очень полезен в ситуациях описанных ниже. Однако перечисленные выше проблемы честности риэлторского бизнеса типовые, увы.

Когда риэлтор полезен:

Продолжение следует...